Kürbis Linsen Suppe Croûtons (Druckversion)

Kürbis und Linsen vereinen sich zu cremiger Suppe. Würzige Croûtons ergänzen das herzhafte Aroma.

# Zutaten:

→ Suppe

01 - 2 Esslöffel Olivenöl
02 - 1 große Zwiebel, gewürfelt
03 - 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
04 - 1 Teelöffel frischer Ingwer, gerieben
05 - 1 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
06 - 1/2 Teelöffel gemahlener Koriander
07 - 1/4 Teelöffel gemahlener Zimt
08 - 700 g (ca. 1,5 lb) Kürbisfleisch, geschält und gewürfelt
09 - 100 g (1/2 Tasse) getrocknete rote Linsen, gewaschen
10 - 1 mittelgroße Karotte, geschält und gehackt
11 - 1 mittelgroße Kartoffel, geschält und gewürfelt
12 - 1 Liter (4 Tassen) Gemüsebrühe
13 - 1 Lorbeerblatt
14 - 1 Teelöffel Salz (oder nach Geschmack)
15 - 1/4 Teelöffel schwarzer Pfeffer, gemahlen
16 - 100 ml (ca. 1/3 Tasse) Kokosmilch (plus extra zum Übergießen, optional)
17 - Saft von 1/2 Zitrone

→ Gewürzte Croutons

18 - 3 Scheiben altbackenes Brot, in 1,5 cm (1/2 Zoll) Würfel geschnitten
19 - 2 Esslöffel Olivenöl
20 - 1/2 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
21 - 1/2 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
22 - 1/4 Teelöffel Salz

→ Garnitur

23 - Frische Petersilie oder Koriander, gehackt (optional)

# Zubereitung:

01 - Olivenöl in einem großen Suppentopf bei mittlerer Hitze erhitzen. Die Zwiebel 3–4 Minuten glasig anschwitzen.
02 - Knoblauch und Ingwer zugeben und 1 Minute mitdünsten, bis sie duften.
03 - Kreuzkümmel, Koriander und Zimt unterrühren und 30 Sekunden rösten.
04 - Kürbis, Karotte und Kartoffel einrühren und 2–3 Minuten anschwitzen.
05 - Die Linsen hinzufügen, mit Gemüsebrühe aufgießen. Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer einrühren.
06 - Zum Kochen bringen, dann bei niedriger Hitze 25–30 Minuten ohne Deckel köcheln, bis Gemüse und Linsen weich sind.
07 - Lorbeerblatt herausnehmen. Suppe mit einem Pürierstab oder portionsweise im Mixer fein pürieren.
08 - Kokosmilch und Zitronensaft unterziehen. Abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen. Warm halten.
09 - Backofen auf 200 °C (400 °F) vorheizen.
10 - Brotwürfel mit Olivenöl, geräuchertem Paprikapulver, Kreuzkümmel und Salz in einer Schüssel vermengen. Auf ein Backblech verteilen.
11 - 10–12 Minuten im Ofen goldbraun und knusprig backen, dabei nach der Hälfte wenden.
12 - Suppe in Schalen verteilen, nach Wunsch mit extra Kokosmilch beträufeln. Mit Croutons und frischen Kräutern garnieren.

# Expertentipps:

01 -
  • Sättigende und nährstoffreiche Suppe für jede Jahreszeit
  • Benötigt nur einfache Zutaten aus Vorratsschrank und Gemüsefach
  • Schnelle Zubereitung in unter einer Stunde perfekt für Feierabend
  • Vegan und ballaststoffreich einfach anzupassen für verschiedene Ernährungsweisen
  • Die aromatischen Croûtons machen es zu etwas Besonderem und sorgen für Abwechslung im Alltag
02 -
  • Ballaststoffreich sättigt lange und fördert die Verdauung
  • Vegan variierbar laktosefrei und glutenfrei möglich
  • Lässt sich ideal portionsweise einfrieren für Meal Prep Tage
03 -
  • Für besonders samtige Suppe das Gemüse wirklich richtig lange weichkochen und sorgsam pürieren
  • Die Croûtons nicht zu früh vorbereiten sie schmecken am besten frisch aus dem Ofen
  • Wer mag gibt noch eine Prise Cayennepfeffer in die Croûton-Würzmischung das bringt feurige Abwechslung
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