Kartoffel Pfannkuchen mit Sauerrahm (Druckversion)

Knusprige Kartoffelpfannkuchen serviert mit kühlem, würzigem Sauerrahm und frischen Schnittlauchröllchen.

# Zutaten:

→ Kartoffeln & Gemüse

01 - 1.5 Pfund geschälte Russet-Kartoffeln
02 - 1 mittelgroße Zwiebel

→ Teig

03 - 2 große Eier
04 - 3 Esslöffel Weizenmehl (Allzweckmehl)
05 - 1 Teelöffel Salz
06 - 1/2 Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer

→ Zum Braten

07 - 6 Esslöffel Pflanzenöl

→ Zum Servieren

08 - 3/4 Tasse saure Sahne
09 - 2 Esslöffel gehackter frischer Schnittlauch (optional)

# Zubereitung:

01 - Kartoffeln und Zwiebel mit einer Reibe oder Küchenmaschine fein reiben.
02 - Die geriebene Mischung in ein sauberes Küchentuch geben und so viel Flüssigkeit wie möglich ausdrücken.
03 - Die ausgepresste Mischung in eine große Schüssel geben. Eier, Mehl, Salz und Pfeffer unterheben, bis die Zutaten gerade verbunden sind.
04 - 3 Esslöffel Öl in einer großen beschichteten Pfanne bei mittelhoher Temperatur erhitzen.
05 - Mit einem gehäuften Esslöffel Portionen der Masse in die Pfanne geben und mit dem Löffelrücken flach drücken.
06 - Jeweils 3–4 Minuten pro Seite braten, bis die Puffer goldbraun und knusprig sind.
07 - Die fertigen Puffer auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben. Restliche Masse ebenso zubereiten, gegebenenfalls restliches Öl hinzufügen.
08 - Die heißen Kartoffelpuffer mit einem Klecks saurer Sahne und optional Schnittlauch bestreut servieren.

# Expertentipps:

01 -
  • Krosse und goldene Textur
  • Einfach und schnell zubereitet
02 -
  • Für extra Knusprigkeit mehligkochende Kartoffeln verwenden.
  • Griechischer Joghurt kann als Ersatz für saure Sahne verwendet werden.
03 -
  • Die überschüssige Flüssigkeit gut ausdrücken, damit die Puffer schön knusprig werden.
  • Das Öl zwischen den Portionen nach Bedarf erhitzen, um gleichmäßige Bräunung zu gewährleisten.
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