# Zutaten:
→ Fleischmischung
01 - 1 ½ lbs Hackfleisch vom Rind (80/20 Mischung bevorzugt)
02 - ½ lbs Schweinehackfleisch
03 - 1 Tasse Semmelbrösel
04 - 1 mittelgroße Zwiebel, fein gehackt
05 - 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
06 - 2 große Eier
07 - ½ Tasse Vollmilch
08 - 2 EL Worcestersauce
09 - 2 EL Ketchup
10 - 1 ½ TL Salz
11 - 1 TL schwarzer Pfeffer
12 - 1 TL getrockneter Thymian
→ Glasur
13 - ½ Tasse Ketchup
14 - 2 EL brauner Zucker
15 - 1 EL Dijonsenf
16 - 1 EL Apfelessig
→ Kartoffelpüree
17 - 2 ½ lbs Yukon Gold Kartoffeln, geschält und in Stücke geschnitten
18 - 4 EL ungesalzene Butter
19 - ¾ Tasse Vollmilch, erwärmt
20 - ½ Tasse Schlagsahne, erwärmt
21 - 1 TL Salz
22 - ½ TL schwarzer Pfeffer
# Zubereitung:
01 - Heizen Sie den Ofen auf 350°F (175°C) vor. Legen Sie ein Backblech mit Pergamentpapier aus oder fetten Sie eine Kastenform leicht ein.
02 - Vermengen Sie in einer großen Schüssel Hackfleisch vom Rind und Schwein, Semmelbrösel, Zwiebel, Knoblauch, Eier, Milch, Worcestersauce, Ketchup, Salz, Pfeffer und Thymian behutsam, bis alles gerade verbunden ist – nicht zu stark mischen.
03 - Formen Sie die Fleischmasse zu einem Laib von ca. 9x5 Zoll (23x13 cm) und legen Sie ihn auf das vorbereitete Backblech oder in die Form.
04 - Verrühren Sie in einer kleinen Schüssel Ketchup, braunen Zucker, Dijonsenf und Apfelessig zu einer gleichmäßigen Glasur.
05 - Bestreichen Sie den Fleischlaib gleichmäßig mit der Hälfte der Glasur.
06 - Backen Sie den Laib 40 Minuten. Verteilen Sie dann die restliche Glasur darauf und backen Sie weitere 20–25 Minuten, bis die Kerntemperatur 160°F (71°C) erreicht.
07 - Während der Laib backt, geben Sie die Kartoffelstücke in einen großen Topf, bedecken sie mit kaltem, gesalzenem Wasser und kochen sie 15–20 Minuten, bis sie weich sind.
08 - Gießen Sie das Wasser ab und geben Sie Butter, erwärmte Milch und Sahne sowie Salz und Pfeffer zu den Kartoffeln. Stampfen Sie alles zu einer glatten und cremigen Konsistenz. Nach Geschmack abschmecken.
09 - Lassen Sie den Fleischlaib 10 Minuten ruhen, bevor Sie ihn anschneiden. Servieren Sie ihn zusammen mit dem Kartoffelpüree.