Wärmende Suppe aus Kartoffeln, Gemüse und geräucherter Wurst, ideal für gemütliche Mahlzeiten an kalten Tagen.
# Zutaten:
→ Gemüse
01 - 2 lbs Kartoffeln, geschält und gewürfelt
02 - 2 mittlere Karotten, geschält und in Scheiben
03 - 1 großer Lauch, geputzt und in Scheiben (weißer und hellgrüner Teil)
04 - 1 mittlere Zwiebel, fein gehackt
05 - 2 Selleriestangen, gewürfelt
06 - 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
→ Brühe & Milchprodukte
07 - 6 Tassen natriumarme Hühner- oder Gemüsebrühe
08 - 0,5 Tasse Sahne (optional für cremigere Suppe)
→ Fleisch
09 - 7 oz geräucherte Wurst (z.B. Kielbasa oder deutsche Art), in Scheiben
→ Kräuter & Gewürze
10 - 2 EL frische Petersilie, gehackt (plus weitere zum Garnieren)
11 - 1 TL getrockneter Majoran
12 - 0,5 TL weißer Pfeffer, gemahlen
13 - Salz nach Geschmack
14 - 2 EL ungesalzene Butter
→ Optional
15 - 1 Lorbeerblatt
# Zubereitung:
01 - In einem großen Topf die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen. Zwiebel, Lauch, Karotten und Sellerie hinzufügen und 5 Minuten anbraten, bis das Gemüse weich ist.
02 - Knoblauch einrühren und 1 Minute unter häufigem Rühren anbraten.
03 - Kartoffeln, Majoran, weißen Pfeffer und ggf. das Lorbeerblatt einrühren. Brühe zugießen und zum Kochen bringen.
04 - Hitze reduzieren, abdecken und 20 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
05 - Lorbeerblatt entfernen. Die Suppe mit einem Kartoffelstampfer oder Stabmixer teilweise pürieren, bis eine cremige Konsistenz mit einigen Stücken erreicht ist.
06 - Die Wurstscheiben einrühren und weitere 10 Minuten sanft köcheln lassen.
07 - Sahne (optional) und gehackte Petersilie hinzufügen. Mit Salz abschmecken.
08 - Heiß servieren, mit zusätzlicher Petersilie garnieren.