# Zutaten:
→ Teig
01 - 2 1/4 Tassen (280 g) Weizenmehl
02 - 1/4 Tasse (50 g) Kristallzucker
03 - 1 Päckchen (7 g) Trockenhefe
04 - 1/2 Teelöffel Salz
05 - 1/2 Tasse (1/2 Cup, 120 ml) lauwarme Vollmilch
06 - 1/4 Tasse (1/2 Stick, 60 g) ungesalzene Butter, weich
07 - 1 großes Ei
→ Mandeln-Honig-Belag
08 - 1/2 Tasse (1 Stick, 100 g) ungesalzene Butter
09 - 1/4 Tasse (60 ml) Honig
10 - 1/2 Tasse (100 g) Kristallzucker
11 - 2 Esslöffel Schlagsahne (heavy cream)
12 - 1 1/2 Tassen (120 g) Mandelblättchen
→ Vanillepudding-Füllung
13 - 2 Tassen (480 ml) Vollmilch
14 - 1/3 Tasse (70 g) Kristallzucker
15 - 1 Vanilleschote, aufgeschlitzt und Mark ausgekratzt oder 1 Esslöffel Vanilleextrakt
16 - 4 Eigelb
17 - 1/4 Tasse (2 Esslöffel, 30 g) Maisstärke
18 - 2 Esslöffel ungesalzene Butter
19 - 1/2 Tasse (120 ml) Schlagsahne, steif geschlagen
# Zubereitung:
01 - Mehl, Zucker, Hefe und Salz in einer großen Schüssel vermengen. Lauwarme Milch, weiche Butter und Ei hinzufügen. Alles zu einem weichen Teig verrühren. Den Teig 8–10 Minuten kneten, bis er glatt und elastisch ist. Abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
02 - Eine 9-Zoll-Springform (23 cm) mit Backpapier auslegen und die Seiten leicht fetten. Den Teig kurz durchkneten und gleichmäßig in der Form verteilen. Abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
03 - Butter, Honig und Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Schlagsahne einrühren und 2 Minuten leicht köcheln lassen. Vom Herd nehmen und Mandelblättchen unterheben. Leicht abkühlen lassen und gleichmäßig auf dem gegangenen Teig verteilen.
04 - Den Ofen auf 350 °F (175 °C) vorheizen. Den Kuchen 25–30 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun und fest ist. In der Form 10 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und vollständig auf einem Gitter auskühlen lassen.
05 - Milch mit Vanilleschote und Mark (oder Vanilleextrakt) in einem Topf erhitzen, bis sie knapp kocht. In einer Schüssel Eigelb, Zucker und Maisstärke glatt verrühren. Heiße Milch unter ständigem Rühren langsam zum Eigelb gießen. Die Mischung zurück in den Topf geben und bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten unter Rühren erhitzen, bis sie eindickt. Vom Herd nehmen, Butter unterrühren und vollständig abkühlen lassen. Anschließend vorsichtig die steif geschlagene Sahne unterheben.
06 - Den vollständig ausgekühlten Kuchen waagerecht halbieren. Die Vanillepuddingfüllung auf die untere Schicht streichen, dann die Mandel-Honig-Schicht darauflegen. Den Kuchen mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kühlen vor dem Servieren.