Bienenstich mit Vanillepudding

Featured in: Magische Lieblingsgerichte

Der Bienenstich verbindet einen luftigen Hefeteig mit einer sanften Vanillepudding-Füllung. Das Highlight ist die karamellisierte Mandel-Honig-Decke, die für eine knusprige Textur sorgt. Nach dem Aufgehen wird der Teig gebacken, abgekühlt und geschichtet mit der cremigen Vanillefüllung. Idealer Begleiter zu Kaffee oder als festlicher Genuss. Die Kombination aus nussiger Süße und feiner Vanille macht ihn zu einem Lieblingsdessert der deutschen Küche.

Updated on Mon, 10 Nov 2025 12:35:00 GMT
Eine klassische deutsche Variante des Bee Sting Cake, die pürierten Vanillecreme und knusprige Mandeln zeigt.  Merken
Eine klassische deutsche Variante des Bee Sting Cake, die pürierten Vanillecreme und knusprige Mandeln zeigt. | foodmagie.de

Bee Sting Cake ist ein klassisches deutsches Dessert mit einem leichten, hefebasierten Kuchen, gefüllt mit cremigem Vanillepudding und bedeckt mit einer karamellisierten Mandel-Honig-Kruste. Perfekt für Feiern oder den Nachmittagskaffee.

Ich habe diesen Kuchen oft bei Familienfeiern gebacken und er war immer ein Highlight, besonders wegen der Kombination aus fluffigem Teig und süßer Mandelschicht.

Ingredients

  • Für den Teig: 2 ¼ Tassen (280 g) Weizenmehl, ¼ Tasse (50 g) Zucker, 1 Päckchen (7 g) Trockenhefe, ½ Teelöffel Salz, ½ Tasse (120 ml) lauwarme Vollmilch, ¼ Tasse (60 g) weiche ungesalzene Butter, 1 großes Ei
  • Für den Mandel-Honig-Belag: ½ Tasse (100 g) ungesalzene Butter, ¼ Tasse (60 ml) Honig, ½ Tasse (100 g) Zucker, 2 Esslöffel Sahne, 1 ½ Tassen (120 g) gehobelte Mandeln
  • Für die Vanillepudding-Füllung: 2 Tassen (480 ml) Vollmilch, ⅓ Tasse (70 g) Zucker, 1 Vanilleschote, ausgekratzt (oder 1 Esslöffel Vanilleextrakt), 4 große Eigelb, ¼ Tasse (30 g) Speisestärke, 2 Esslöffel ungesalzene Butter, ½ Tasse (120 ml) geschlagene Sahne

Instructions

Teig vorbereiten:
In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Hefe und Salz vermengen. Lauwarme Milch, weiche Butter und Ei hinzufügen. Zu einem weichen Teig verarbeiten. 8 bis 10 Minuten kneten, bis der Teig glatt und elastisch ist. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Formen und erstes Backen:
Eine 23-cm-Springform mit Backpapier auslegen und die Seiten leicht einfetten. Den Teig herunterdrücken und gleichmäßig in die Form drücken. Zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
Mandel-Honig-Belag zubereiten:
Butter mit Honig und Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Sahne einrühren und 2 Minuten sanft köcheln lassen. Vom Herd nehmen und die Mandeln unterheben. Etwas abkühlen lassen und gleichmäßig auf dem gegangenen Teig verteilen.
Backen:
Backofen auf 175°C vorheizen. Den Kuchen 25 bis 30 Minuten backen, bis er goldbraun und fest ist. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Gitterrost zum vollständigen Auskühlen stürzen.
Vanillepudding-Füllung zubereiten:
Milch und Vanilleschote (oder -extrakt) in einem Topf erhitzen, bis sie leicht köcheln. Eigelbe, Zucker und Speisestärke glatt rühren. Heiße Milch langsam unter ständigem Rühren in die Eigelbmasse gießen. Zurück in den Topf geben und unter Rühren 2 bis 3 Minuten erhitzen, bis die Masse eindickt. Vom Herd nehmen, Butter einrühren und abkühlen lassen. Geschlagene Sahne vorsichtig unterheben, wenn die Masse kalt ist.
Kuchen zusammensetzen:
Den abgekühlten Kuchen horizontal in zwei gleichmäßige Schichten schneiden. Die Vanillepudding-Füllung auf der unteren Schicht verteilen und die Mandel-Honig-Schicht vorsichtig darauflegen. Mindestens 1 Stunde kaltstellen vor dem Servieren.
Merken
| foodmagie.de

Dieser Kuchen ist immer das Highlight bei Familienfeiern und weckt schöne Erinnerungen an gemeinsame Nachmittage mit Kaffee und Kuchen.

Variationen

Alternativ kann die Vanillepudding-Füllung ohne geschlagene Sahne zubereitet werden, um sie etwas leichter zu machen. Für eine intensivere Nussnote können gehackte Haselnüsse oder Walnüsse verwendet werden.

Aufbewahrung

Bee Sting Cake lässt sich gut einen Tag im Voraus zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Servieren sollte er mindestens eine Stunde kaltgestellt werden.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Kuchen mit starkem Kaffee oder einem Glas Dessertwein, um das Geschmackserlebnis abzurunden.

Bee Sting Cake mit glänzender Honigkruste und cremiger Füllung, perfekt zum Kaffee.  Merken
Bee Sting Cake mit glänzender Honigkruste und cremiger Füllung, perfekt zum Kaffee. | foodmagie.de

Mit diesen Schritten gelingt Ihnen ein traditioneller Bee Sting Cake, der jeden Besuch zu einem besonderen Genuss macht.

Rezept FAQ

Wie gelingt der Hefeteig besonders luftig?

Die Zutaten sollten Raumtemperatur haben und der Teig ausreichend lange geknetet werden. Das Ruhen an einem warmen Ort fördert das Aufgehen.

Was macht das Mandel-Honig-Topping aus?

Die Mischung aus Butter, Honig, Zucker und Sahne wird erhitzt und mit Mandeln vermengt, anschließend auf den Teig gegeben und karamellisiert beim Backen.

Wie wird die Vanillefüllung cremig und stabil?

Die Puddingmasse wird aus Milch, Vanille, Eigelb und Stärke gekocht und nach dem Abkühlen mit geschlagener Sahne vorsichtig vermischt.

Kann man Vanilleschote durch Vanilleextrakt ersetzen?

Ja, 1 Esslöffel Vanilleextrakt oder Vanillepaste eignet sich als praktischer Ersatz, der ein ähnliches Aroma liefert.

Wie bewahrt man den Bienenstich am besten auf?

Im Kühlschrank hält sich das Gebäck bis zu einem Tag frisch. Am besten abgedeckt lagern, damit die Cremeschicht nicht austrocknet.

Bienenstich mit Vanillepudding

Lockerer Hefeteig trifft auf Vanillecreme und süßes Mandel-Honig-Topping, perfekter Genuss für jeden Anlass.

Vorbereitungszeit
30 Minuten
Kochzeit
30 Minuten
Gesamtzeit
60 Minuten
Von Foodmagie Isabelle Roth


Schwierigkeitsgrad Medium

Herkunft Deutsch

Menge 12 Portionen

Ernährungsinfos Vegetarisch

Zutaten

Teig

01 2 1/4 Tassen (280 g) Weizenmehl
02 1/4 Tasse (50 g) Kristallzucker
03 1 Päckchen (7 g) Trockenhefe
04 1/2 Teelöffel Salz
05 1/2 Tasse (1/2 Cup, 120 ml) lauwarme Vollmilch
06 1/4 Tasse (1/2 Stick, 60 g) ungesalzene Butter, weich
07 1 großes Ei

Mandeln-Honig-Belag

01 1/2 Tasse (1 Stick, 100 g) ungesalzene Butter
02 1/4 Tasse (60 ml) Honig
03 1/2 Tasse (100 g) Kristallzucker
04 2 Esslöffel Schlagsahne (heavy cream)
05 1 1/2 Tassen (120 g) Mandelblättchen

Vanillepudding-Füllung

01 2 Tassen (480 ml) Vollmilch
02 1/3 Tasse (70 g) Kristallzucker
03 1 Vanilleschote, aufgeschlitzt und Mark ausgekratzt oder 1 Esslöffel Vanilleextrakt
04 4 Eigelb
05 1/4 Tasse (2 Esslöffel, 30 g) Maisstärke
06 2 Esslöffel ungesalzene Butter
07 1/2 Tasse (120 ml) Schlagsahne, steif geschlagen

Zubereitung

Schritt 01

Teig vorbereiten: Mehl, Zucker, Hefe und Salz in einer großen Schüssel vermengen. Lauwarme Milch, weiche Butter und Ei hinzufügen. Alles zu einem weichen Teig verrühren. Den Teig 8–10 Minuten kneten, bis er glatt und elastisch ist. Abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Schritt 02

Form vorbereiten und Teig formen: Eine 9-Zoll-Springform (23 cm) mit Backpapier auslegen und die Seiten leicht fetten. Den Teig kurz durchkneten und gleichmäßig in der Form verteilen. Abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.

Schritt 03

Mandeln-Honig-Belag zubereiten: Butter, Honig und Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Schlagsahne einrühren und 2 Minuten leicht köcheln lassen. Vom Herd nehmen und Mandelblättchen unterheben. Leicht abkühlen lassen und gleichmäßig auf dem gegangenen Teig verteilen.

Schritt 04

Backen: Den Ofen auf 350 °F (175 °C) vorheizen. Den Kuchen 25–30 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun und fest ist. In der Form 10 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und vollständig auf einem Gitter auskühlen lassen.

Schritt 05

Vanillepudding-Füllung herstellen: Milch mit Vanilleschote und Mark (oder Vanilleextrakt) in einem Topf erhitzen, bis sie knapp kocht. In einer Schüssel Eigelb, Zucker und Maisstärke glatt verrühren. Heiße Milch unter ständigem Rühren langsam zum Eigelb gießen. Die Mischung zurück in den Topf geben und bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten unter Rühren erhitzen, bis sie eindickt. Vom Herd nehmen, Butter unterrühren und vollständig abkühlen lassen. Anschließend vorsichtig die steif geschlagene Sahne unterheben.

Schritt 06

Zusammenstellen: Den vollständig ausgekühlten Kuchen waagerecht halbieren. Die Vanillepuddingfüllung auf die untere Schicht streichen, dann die Mandel-Honig-Schicht darauflegen. Den Kuchen mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kühlen vor dem Servieren.

Benötigte Utensilien

  • 9-Zoll (23 cm) Springform
  • Rührschüssel oder Küchenmaschine
  • Kochtopf
  • Schneebesen
  • Teigspatel
  • Messer
  • Abkühlgitter

Allergiehinweise

Überprüfe alle Zutaten auf mögliche Allergene und konsultiere bei Unsicherheit eine medizinische Fachkraft.
  • Enthält: Weizen (Gluten), Eier, Milchprodukte, Baumnüsse (Mandeln)

Nährwerte (je Portion)

Diese Angaben dienen nur zur Orientierung und können keine professionelle Beratung ersetzen.
  • Kalorien: 380
  • Fett: 22 g
  • Kohlenhydrate: 39 g
  • Eiweiß: 7 g